Заверить подпись банковская карточка

БАНКОВСКАЯ КАРТОЧКА

Банковская карточка с образцами подписей является необходимым документом при открытии расчетного счета в банке для проведения юридическим или физическим лицом банковских операций. Оформление банковской карточки обязательно при создании юридического лица и индивидуального предпринимателя, а также при реорганизации и смене должностных лиц, имеющих право первой и второй подписей.

Оформление банковской карточки осуществляется как для юридических, так и для физических лиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей. Банковская карточка с образцами подписей оформляется на бланке установленной формы (Инструкция ЦБ РФ «Об открытии и закрытии банковских счетов») и удостоверяется нотариусом или уполномоченным должностным лицом банка.

При нотариальном заверении банковской карточки нотариус свидетельствует подлинность подписей лиц, наделенных правом первой и второй подписи. Подлинность подписей всех должностных лиц в банковской карточке с образцами подписей должна быть удостоверена одним нотариусом.

Перед заверением банковской карточки нотариус обязан установить личности всех лиц, подлинность подписей которых необходимо засвидетельствовать. Банковская карточка с образцами подписей подписывается данными лицами в присутствии нотариуса, после чего нотариус ставит свою удостоверительную надпись под карточкой. На каждый расчетный счет оформляется отдельная банковская карточка с образцами подписей.

При оформлении банковской карточки для индивидуального предпринимателя необходимо предоставить нотариусу паспорт ИП, свидетельство ИНН, свидетельство ОГРН, выписку из ЕГРИП.

При заверении банковской карточки юридическим лицом необходимы следующие документы: паспорта должностных лиц, протоколы (решения) о назначении на соответствующие должности лиц, подписывающих банковскую карточку, устав, учредительный договор, выписка из ЕГРЮЛ, свидетельства ОГРН и ИНН, печать юридического лица.

Для нотариального заверения банковской карточки предоставляются только подлинники документов.

Заверение банковской карточки у нотариуса

Для осуществления производственной и коммерческой деятельности лиц, являющихся руководителями предприятий, обязательным условием считается заведение счета в банке, с помощью которого происходит выполнение всех финансовых перечислений и операций.

Согласно закона, для открытия счета в банке, лицу, являющемуся руководителем предприятия, в банк нужно предоставить образец росписи и оттиск печати соответствующей формы. В этом случае росписи должностных лиц юридического лица необходимо удостоверить нотариусом.

Таким образом, заверение банковской карточки нотариально является обязательным этапом при открытии счетов или же смене подписей на ней. Так как, нотариально заверенная карточка выступает подтверждением того, что образцы подписи должностных лиц достоверны. Поэтому все банковские операции осуществляются на основании данного документа.

Для удостоверения нотариусом банковской карточки, лицу, являющемуся руководителем предприятия, необходимо представить эти документы:

— учредительный документ организации или предприятия;

— документ о вступлении директора предприятия на должность.

— паспорт лица, являющегося директором организации;

При необходимости заверения росписи главного бухгалтера предприятия на банковской карточке, дополнительно предоставляются еще:

— приказ руководителя организации о вступлении в должность главного бухгалтера;

— паспорт главного бухгалтера.

Также в последние годы кроме указанных документов, нотариусы в обязательном порядке, для совершения данной операции, требуют предоставление Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, что вызывает негодование со стороны компаний, так как это требует дополнительного времени и денежных затрат.

Данные действия полностью одобряются Федеральной нотариальной палатой, которая считает, что требования нотариусов законны и вполне обоснованны, так как они имеют право затребовать любые документы необходимые для совершения нотариальных действий.

Обязательным действием со стороны нотариуса, перед заверением подлинности росписи на банковской карточке, является установление личности гражданина и проверка правоспособности юридического лица.

Выделяют два вида росписей на банковской карточке: главная и второстепенная.

Право главной росписи принадлежит директору предприятия, а также другим лицам, которые распорядительными актами руководителя юридического лица, либо на основании доверенности наделяются правом главной росписи.

Право второстепенной росписи принадлежит главному бухгалтеру юридического лица или лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета в организации.

Следует отметить, что правом главной или второстепенной подписи могут быть наделены сразу несколько сотрудников фирмы. При этом не стоит забывать, что наделение одного физического лица одновременно двумя видами росписей не допускается.

Смотрите так же:  Сто санитарные требования

При условии осуществления директором организации бухгалтерского учета лично, в банковской карточке отмечается только одна роспись и указывается, что лиц наделенных правом второстепенной подписи нет. В этом случае оригинальность росписей всех должностных лиц в банковской карточке должна быть заверена одним и тем же нотариусом.

Банковские карточки

  • Главная
  • >
  • Юридические лица

В процессе производственной и коммерческой деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей часто возникает необходимость подготовки различных документов, заверенных подписью должностных лиц и печатью организации или ИП. Особенно важны банковские документы, по которым производятся расчеты и другие банковские операции.

Довольно часто свидетельствование подлинности подписи и печати требует официального заверения. Так заверение банковской карточкиу нотариуса является обязательной процедурой при открытии счетов либо смене подписей на ней. Дальнейшая работа с банковскими документами проводится с обязательной сверкой и сравнением подписей на представленных к операциям документах с теми, которые хранятся на заверенной карточке.

Обычно процедура удостоверения подписей предусматривает наличие на банковской карточке оригинальных подписей руководителя предприятия, его первого зама и главного бухгалтера, которым уставом предоставлено право подписи на всех документах, включая финансовые.

Процедура удостоверения подписей установлена законодательством о нотариате и предусматривает подтверждение факта подлинности подписи, не затрагивая сути документов. Перед выполнением процедуры нотариус проверяет личность индивидуального предпринимателя либо правоспособность юридического лица.

Для этого предусмотрено предоставление ряда документов, состав которых различен для ИП и юрлица. Так ИП должен представить на проверку нотариусу действующий паспорт, оригинал свидетельства ИНН, выписку из ЕГРИП, а также оригинал свидетельства ОГРНИП.

Для того чтобы заверить банковскую карточку у нотариуса, представитель юридического лица должен предъявить паспорта лиц, подлинность подписи которых будет удостоверяться, оригинал Устава юридического лица, оригинал выданного свидетельства ИНН, учредительный договор, выписку из ЕГРЮЛ, свидетельство ОГРН, протокол или приказ о назначении руководителя и других должностных лиц, подписи которых удостоверяются.

Нотариальное удостоверение карточки является подтверждением достоверности образцов подписей должностных лиц, а также подтверждает для банка право обозначенных в карточке лиц распоряжаться денежными средствами на открытых счетах юридического лица или индивидуального предпринимателя. Основываясь на заверенных подписях, банк принимает любые платежные документы с подписями, совпадающими с оригиналами на заверенной банковской карточке.

Заверение банковской карточки у нотариуса

Открытие банковского расчетного счета и заверение банковской карточки — одно из обязательных требований при ведении производственной или коммерческой деятельности. Какие документы для этого понадобятся, и кто имеет право ставить свою подпись в карточке?

Для чего нужна банковская карточка?

Банковская карточка— документ с образцами подписей руководства организации и оттиском печати предприятия, который всегда требуют предъявить банки при открытии расчетного счета, смене наименования организации, которой принадлежит такой счет, или смене ее исполнительного органа. При этом одних подписей руководителей недостаточно, необходимо также заверение подписи на банковской карточке у нотариуса.

Банковская карточка не может быть заполнена в свободной форме, документ заполняется строго по форме, предусмотренной законом.

Виды подписей на банковской карточке

  • Главная/Первая

Главную/Первую подпись на карточке ставит руководитель организации, но он также вправе наделить такими полномочиями других лиц компании, выдав соответствующую доверенность и издав об этом приказ.

Второстепенная

Правом второстепенной подписи обладает главный бухгалтер предприятия, но, как и в случае с главной подписью, такие полномочия могут быть и у других лиц, которые ведут бухучет в компании — также по специальным письменным приказам руководства компании.

Обратите внимание: и главную, и второстепенную подпись могут проставлять разные лица, но при этом одно и то же физическое лицо не вправе обладать полномочиями простановки одновременно и главной, и второстепенной подписи.

В том случае, если руководитель предприятия является в то же время и главным бухгалтером, в банковской карточке отмечается только одна подпись. При этом отмечается, что в организации отсутствуют лица с правом второстепенной подписи.

Какие документы нужны для заверения банковской карточки?

Чтобы нотариус удостоверил подписи в банковской карточке, необходимо предоставить:

  • Устав компании
  • Протокол о назначении руководителя
  • Образец оттиска печати
  • Свидетельство об ИНН и об ОГРН
  • Приказ о вступлении в должность руководителя
  • Паспорт руководителя
Смотрите так же:  Налог на автомобиль в якутии

Если требуется заверение подписи главбуха, следует предъявить:

  • Приказ о назначении главного бухгалтера
  • Паспорт главбуха

Особенности оформления и заверения банковской карточки

  • Банковская карточка должна быть представлена компанией полностью заполненной, за исключением подписей лиц, подлинность которых удостоверяется нотариусом.
  • Если требуется внесение корректировок, оформляется новая карточка, которая так же должна быть заверена в нотариальной конторе.
  • При оформлении карточки юрлицом следует приложить к документу образец оттиска печати организации.

Наша нотариальная контора всегда готова предложить свои услуги по нотариальному заверению банковских карточек. Для записи к нотариусу оставляйте заявку на сайте или звоните по телефону +7 499 670-19-00.

Какие документы нужны для удостоверения согласия на выезд ребенка за границу? Возможно ли сделать согласие, если на руках только копия свидетельства о рождении ребенка?

Для удостоверения согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу нотариусу необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность каждого из родителей (если согласие выдают оба родителя одновременно), а также оригинал свидетельства о рождении ребенка для подтверждения родственных отношений. В случае, если указанные документы (или хотя бы один из них) исполнены на иностранном языке, потребуется также представить нотариально оформленный перевод их на русский язык.

Если оригинал свидетельства о рождении ребенка предоставить невозможно (находится на руках у матери ребенка в другом городе и т.д.), родственные отношения можно будет подтвердить нотариально засвидетельствованной копией такого свидетельства при условии, что в паспорте родителя, который выдает согласие и не может предоставить оригинал, Отделом УФМС сделана отметка о рождении ребенка, выезжающего за границу, с подписью должностного лица, сделавшего такую отметку и печатью Отдела УФМС.

Необходимо также предоставить нотариусу информацию о стране (странах) и сроках выезда ребенка, данные лиц, сопровождающих ребенка в поездке.

Как правильно должна быть оформлена дарственная земельного участка между родственниками, какую информацию следует обязательно указывать в таком документе, и нужно ли заверять дарственную на землю у нотариуса? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Вчера исполнился ровно год, как вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу, требующие нотариального заверения решений общих собраний участников хозяйственных обществ.

Нотариус в соответствии со ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате, может передать заявления граждан и юридических лиц другим гражданам и юридическим лицам. Перечень оснований для совершения данного нотариального действия является открытым.

Уважаемые клиенты!
Коллектив нотариальной конторы поздравляет Вас с Новым годом и Рождеством!
Режим работы в праздничные дни: 29 декабря — до 18.00
С 30 декабря до 08 января — Выходные дни
С 9 января нотариальная контора работает в обычном режиме.

Нотариальное заверение подписи

Нотариальное заверение подписи на том или ином документе – важный аспект деятельности юридического лица, в ходе которой необходимо периодически подготавливать различные документы для кредитных учреждений, (карточки с образцами печатей и подписей, бланки и т.д.). Заверение подписей на документах требуется и физическим лицам – при передаче документов для поступления в ВУЗ, к сделкам, в случае отсутствия зарегистрированного брака, и т.д. Нотариальное заверение требуется и для переводчика, который осуществлял перевод документа с иностранного языка на государственный и наоборот. Согласно ст.80 «Основ законодательства РФ о нотариате», свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что она сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе.

Перед тем, как осуществить свидетельствование подлинности подписи, нотариус обязан установить личность гражданина, проверить правоспособность юридического лица и полномочия его представителя (если возникла необходимость заверения подписи его официального представителя). Для этого нотариус проверяет удостоверяющие личность документы физического лица, и документы, подтверждающие правоспособность юридического лица и полномочия его представителя.

Необходимые документы

Для нотариального заверения подписей заявитель должен предоставить нотариусу определенный пакет документов.

  • паспорт гражданина;
  • оригинал свидетельства ИНН;
  • оригинал свидетельства ОГРНИП;
  • выписку из ЕГРИП;
  • при наличии штатного бухгалтера – приказ о назначении на должность главного бухгалтера, а также иных лиц, в случае если их подписи нужно заверить в нотариальном порядке.

Юридические лица предоставляют:

  • паспорта учредителей (участников) и иных должностных лиц, подписи которых требуется заверить в нотариальном порядке;
  • оригинал Устава организации;
  • решение учредителей или Учредительный договор (договор о создании);
  • оригинал свидетельства ОГРН;
  • оригинал свидетельства ИНН;
  • выписку из ЕГРЮЛ (не более 30 дней);
  • решение или протокол, свидетельствующие о назначении на должность исполнительного органа (директора) организации;
  • приказ о вступлении в должность исполнительного органа (директора);
  • приказ о назначении главного бухгалтера или иных лиц, чьи росписи также требуется заверить в нотариальном порядке;
  • при заверении подписи представителя какой-либо управляющей организации – аналогичные документы от управляющей организации вместе с договором управления.
Смотрите так же:  Имущественный спор между физическими лицами

Заверение банковских карточек

Через процедуру заверения банковской карточки с образцами подписей необходимо пройти при создании, смене руководителей, реорганизации юр. лица или ИП. Банковская карточка – обязательный документ для открытия счета в банке. Порядок ее оформления регламентируется Инструкцией ЦБ РФ «Об открытии и закрытии банковских счетов». Для этого необходимо заполнить бланк утвержденной формы, который затем заверяется должностным лицом банка или нотариусом. Данная процедура должна проходить в присутствии лиц, которые имеют право первой и второй подписей, и нотариуса, который свидетельствует подлинность подписей, о чем заносит удостоверительную надпись в соответствующую графу.

Необходимые документы

Чтобы получить нотариальное заверение банковской карточки юр. лица, обращающимся лицам следует представить перечисленные ниже документы:

— гражданские паспорта лиц, имеющих право подписи;

— выписку из ЕГРЮЛ;

— протокол о назначении руководителя;

— приказ о назначении главного бухгалтера;

— приказы, протоколы, доверенности, подтверждающие полномочия представителей юр. лица;

— печать организации (при наличии).

Для получения нотариального заверения банковской карточки ИП нужно представить:

Нужно нотариальное удостоверение подлинности подписи на банковской карточке?

Нотариус имеет право засвидетельствовать подлинность подписи на банковской карточке. Услуга требуется представителям юридических лиц и ИП. Этот документ с оттиском печати и образцом подписи требуется для открытия счета, внесения средств на депозит и их снятия. Карточка действительна до окончания договора с банком, закрытия счета или замены на новую. В ней может быть подстрочный перевод на иностранные языки. В инструкции Центробанка определен порядок открытия счетов для юридических лиц и ИП. Для этого следует предоставить пакет документов.

Что следует подготовить?

Документ оформляется по форме №0401026, он заполняется на компьютере или от руки. Карту должны подписать руководитель предприятия или индивидуальный предприниматель и главный бухгалтер. Право первой подписи иногда предоставляется другим лицам, для этого оформляется нотариальная доверенность. Если ИП одновременно является бухгалтером, на карточке ставится первая подпись. Для удостоверения нотариусу юрлицом предоставляется следующее:

  • заполненная карта;
  • паспорта руководителя предприятия и главбуха;
  • приказы об их вступлении в должность;
  • устав организации;
  • свидетельства о регистрации организации и постановке на учет в налоговой;
  • приказы о назначении на должность всех лиц, данные которых вносятся в карту;
  • документы, свидетельствующие о реорганизации юрлица, если она проводилась;
  • печать предприятия, оттиск которой ставится на карточке в присутствии нотариуса.

Сотрудником нотариальной конторы проверяется подлинность каждого документа, чтобы убедиться, что организация существует, а подписи принадлежат руководящим лицам. На карте не указываются факсимильные подписи, их ставят уполномоченные лица в нотариальной конторе. Свидетельствование подлинности проводится одним нотариусом, в ином случае банк не примет карту. ИП нужно предоставить следующее: банковскую карту, паспорт, документы о регистрации и постановке на учет, выписку, приказ о вступлении в должность бухгалтера и его паспорт (если этот сотрудник есть в штате). Если у ИП имеется печать, ее следует предоставить.

Значение нотариального удостоверения

После заверения карточку признает любой банк, на ее основании организация получит счет с правом внесения средств на депозит и их снятия. Нотариальное действие гарантирует банку, что лицо, ставящее подпись на финансовых документах, имеет на это право и несет ответственность за действия. Услуги нотариуса обеспечат взаимодействие с банком на законных основаниях, после нотариального заверения карточки не возникнет сложностей с ведением счета.

Нотариус даст подробные консультации и проведет процедуру в соответствии с законодательными требованиями. Большой опыт специалиста гарантирует, что задача любой сложности займет немного времени. Позвоните уже сегодня, чтобы определить удобное время посещения нотариальной конторы!

Или просто приходите без записи.

Вы можете попасть к нам в любое время без записи.

Заверить подпись банковская карточка