Возврат товара егаис

Подлежит ли возврату алкогольная продукция

Вопрос о возврате алкогольной продукции всегда актуален и для обычных потребителей-физических лиц, и для продавцов, приобретающих у поставщиков партии таких товаров. Как возврат алкоголя согласуется с тем, что информация о его продаже уже ушла в ЕГАИС? Рассматриваем этот вопрос в нашей статье.

Общие правила алкогольного рынка

Сразу скажем, что запрет возврата алкогольной продукции действующим законодательством не установлен. Несмотря на то, что факт его продажи уже отражён в специализированной государственной информационной системе ЕГАИС. Именно по этой причине многие сомневаются, подлежит ли возврату алкогольная продукция.

Напомним, что полномочия по ведению ЕГАИС принадлежат Росалкогольрегулированию (постановление Правительства РФ от 15.10.2009 № 810). Вот ссылка на официальный сайт этой системы:

Правовые основы возврата алкоголя потребителем

Допустим, розничный покупатель приобрел в магазине бутылку виски и расплатился банковской картой. Может ли он вернуть её и приобрести другой товар? Магазин дал отказ, ссылаясь на ЕГАИС (т. к. данные уже ушли в эту систему).

Ответ на поставленный вопрос зависит от того, возврат какой продукции происходит – надлежащего качества или нет.

Сначала о том, подлежит ли возврату алкогольная продукция надлежащего качества. Ведь она – продовольственный товар. Поэтому, если он надлежащего качества, продавец обменивать её формально не обязан.

При этом покупатель обязан вернуть товар продавцу, а продавец –деньги. Если оплата была безналом, возврат идёт тоже на карту покупателя (п. 2 указания ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»).

Когда продан некачественный алкоголь, розничный продавец должен по требованию потребителя заменить его с соблюдением всех необходимых процедур (в т. ч. проверить обоснованность претензий потребителя к качеству товара).

В этом случае возврат денег, уплаченных за товар, покупателю не производится.

Таким образом, возврат алкоголя от покупателя в магазин ЕГАИС затрагивает только по касательной и больше касается соблюдения гражданского законодательства и прав потребителей. В частности, Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ст. 12, 21 и 25 Закона).

Оформление возврата поставщику через ЕГАИС

Оформление возврата поставщику

Иногда возникает необходимость оформления возврата поставщику через систему ЕГАИС. Самый распространенный случай — это когда ошибочно подтвердили полностью накладную, а потом выяснилось, что был бой или недостача товара.

Действия по оформлению возврата поставщику состоят из 2 этапов :

  1. Товар должен быть на остатках склада (1 регистр). Причем обязательно остаток должен числиться на том номере справки Б по которой было поступление товара. Если у вас уже товар на остатках склада, то сразу переходите ко 2 пункту.
  2. Создание и отправка исходящей накладной с признаком возврат.

Опишем подробнее порядок действий:

Перемещение товара на склад с остатков магазина.

Для перемещения товара на склад существует 2 способа:

  • Из входящей накладной (самый удобный и надежный способ)

Вам надо найти входящую накладную от поставщика товар по которой вы планируете вернуть. Переходите к строкам накладной. Находите интересующий товар и входите в подробную информацию о строке (клик по строке). Вы увидите следующее окно:

Смотрите так же:  Иск на бездействие полиции

Далее, нажмите кнопку внизу «Списать вернуть продать». Вы перейдете в форму действий со строкой товара по накладной:

Программа автоматически получила все необходимые данные для дальнейшей работы из входящей накладной.

Теперь мы должны указать количество, которое мы хотим перемесить на склад и выбрать пункт «Переместить на склад». Программа сама заполнит все реквизиты нового акта на перемещение:

Самое главное – это номер справки Б, он берется из данных входящей накладной. На это номер и будет осуществлено перемещение товара на склад. Жмите кнопку «Переместить товар на склад». Программа отправит запрос на перемещение товара в ЕГАИС.

Обратите внимание, что перемещение товара на склад происходит не моментально. Обработка перемещения в ЕГАИС может занять от 5 минут, до нескольких часов. Отследить статус обработки акта перемещения можно на закладке «Документы». Выберите фильтр по типу «Перемещение на склад» и вы должны увидеть подтверждение от ЕГАИС об успешном перемещении. Переходите к пункту 2 для оформления возвратной накладной.

  • Второй вариант оформления перемещения — через раздел «Остатки»

Найдите товар который хотите вернуть в списке ваших остатков:

Перейдите в карточку остатка нажатием на строку.

Если товар числится только на остатках магазина, то программа сразу перейдет в окно действий с остатком магазина иначе выберите в окне выбора вида остатка строку с остатком магазина.

Вы попадете в окно действий с остатком:

Укажите количество, которое хотите переметить и нажмите кнопку «Переместить на склад».

В этом окне необходимо обязательно указать номер справки Б на который будет осуществлено перемещение. Напомним, что остатки склада хранятся в разрезе номеров справки Б (новый номер присваивается каждому новому поступлению товара). Номер вы можете узнать из входящей накладной ЕГАИС или у поставщика товара.

Если в программе есть входящая накладная по этому товару, то номер справки можно выбрать из выпадающего списка в поле ввода номера.

Нажмите кнопку «Переместить на склад» ля подтверждения перемещения. Программа отправит акт перемещения в ЕГАИС. Статус перемещения можно узнать в разделе «Документы».

Отправка накладной на возврат

После того как перемещение подтверждено в ЕГАИС, или товар и так числится на остатках склада, вы можете оформить документ возврата поставщику.

Вариантов оформления накладной 2:

  • Отправка возвратной накладной из входящей накладной

Принцип действий точно такой же, как и при перемещении товара из магазина на склад. Находите входящую накладную по которой была поставка возвращаемого товара. Заходите в строки и выбираете товар в списке строк.

Нажмите кнопку «Списать, вернуть продать», указываете количество товара, которое нужно вернуть и нажимаете кнопку «Отправить накладную».

Откроется окно ввода данных о накладной:

Программа сама заполнит все необходимые реквизиты по данным входящей накладной. Для отправки достаточно нажать «Отправить накладную в ЕГАИС». Статус накладноой можно отслеживать в разделе «Документы». Н забывайте что поставщик должен подтвердить получение накладной, только после этого возврат считается завершенным и остатки спишутся с вашей торговой точки.

  • Отправка возвратной накладной из раздела «Остатки»

Напомним, что для отправки накладной необходимо чтобы остаток числился на складе (1 регистр).

Найдите товар в списке остатков и зайдите в форму выбора остатка. В не выберите номер справки Б по которой осуществляете возврат. Далее указывайте количество возвращаемого товара и нажмите «Отправить накладную».

Смотрите так же:  Лицензия росгосстрах банк

Проверьте заполнение всех данных накладной. Обязательно должен быть указан получатель и цена товара. Для отправки нажмите «Отправить накладную». Статус накладной можно проверить в разделе «Документы». Далее поставщик должен подтвердить получение накладной через ЕГАИС.

Возврат товара егаис

Раньше возврат алкоголя делался достаточно просто. Но с введением методологии ведения остатков, которая доступна по ссылке (ссылка), и переноса остатков на регистр 2 (торговый зал), данная процедура стала вызывать затруднение.
Для решения этой задачи «своими руками» сотрудники группы компаний Авангард рекомендует следующую инструкцию.

1. Делаем обычный возврат: Документы — Закупки — Возврат товаров поставщику.

3. Создаём на основании сделанного возврата ТТН.

4. Выделяем возвращаемый товар и переходим в карточку товара, нажимая лупу.

5. Делаем движение товара и находим приходную накладную, по которой мы этот товар получали.

6. Открываем приходную накладную. Строим дерево подчиненных документов и открываем ТТН, по которой мы получали данный товар.

7. Находим возвращаемый товар, смотрим и запоминаем код-ЕГАИС в карточке товара, нажимая лупу.

8. В возвратной ТТН указываем товар, выбирая по коду, который мы посмотрели в п.7 (это актуально только для товаров, где имеется множественная связка между номенклатурой Далион и номенклатурой ЕГАИС).

9. Заходим в обработку Алкоголь — Обмен с ЕГАИС и создаём Передачу продукции, нажимая кнопку «+».

10. В созданной передаче продукции указываем вид операции «Возврат из торгового зала».

11. Открываем карточку номенклатуры ЕГАИС (см. п. 7) и копируем код возвращаемого товара, нажимая Ctrl+C.

12. В созданной Передаче продукции добавляем новую строку, нажимая «+», и вставляем скопированный код с помощью комбинации клавиш Ctrl+V.

13. Возвращаемся в приходную ТТН и копируем, нажимая Ctrl+C, «Справку 2 Приход» — самая последняя.

14. Указываем количество и скопированную в п.13 справку 2, нажимая Ctrl+V.

15. Если в возврате есть ещё товары, то возвращаемся к п. 4 и добавляем их. Если все возвращаемые товары введены, то нажимаем кнопку «Отправить». И после того как мы получили положительный ответ от УТМ (возврат продукции принят), делаем запрос остатков склада: Обмен с ЕГАИС — Запросы — Остатки Организации.

16. Ожидаем получения ответа по сделанному запросу.

17. И как только мы получили остатки, в возвратной ТТН нажимаем кнопку «Заполнить справки 1 и 2». Убедившись, что все справки корректно заполнены, нажимаем кнопку «Отправить».

18. Дожидаемся установления статуса ТТН «Ожидает ответ получателя».

И только после этого можно раслабиться и попить чайку.

Дополнительные консультации по этим и другим вопросам вы можете получить у сотрудников отдела автоматизации по телефону +7 (4832) 688-155 в рабочее время или по E-mail: [email protected]

Дрензелев Евгений, ведущий специалист ГК «Авангард»

В моем активе имеется первоклассное техническое образование, а также пятнадцатилетняя практика в области комплексной автоматизации торговли. И огромный опыт на всех участках запуска проекта: от выявления потребностей клиента, подбора оборудования и программного обеспечения (ПО) до последующего сопровождения.
Я утверждаю, что настроить ПО и обучить персонал — это достаточно просто. Дальше начинается самое сложное: анализ результатов инвентаризаций, разбор нестандартных ситуаций, поддерживание актуальных остатков в ЕГАИС, контроль отправления чеков онлайн-касс в ОФД. И постоянное движение вперёд!
Я всегда готов Вам помочь с 9 до 21 по МСК: +7 (920) 605-15-93

Оформить возврат алкоголя

Чтобы вернуть алкогольную продукцию поставщику, нужно оформить и зарегистрировать в ЕГАИС возврат.

  1. В разделе «ЕГАИС» на вкладке «Приход» откройте поступление.
Смотрите так же:  Отчет о движении материальных ценностей форма 265-апк

Распечатайте документ. Если предложенная печатная форма вам не подходит, добавьте собственную.

  1. В разделе «ЕГАИС» или «Учет/ ЕГАИС» (в зависимости от конфигурации кабинета) на вкладке «Расход» нажмите «+ Документ/ Возврат поставщику».

В реестре «ЕГАИС» возврат алкогольной продукции отмечается иконкой .

Убедитесь, что в документе установлена правильная организация: та, на которую было оформлено поступление алкоголя. У нескольких организаций (филиалов) названия могут совпадать, поэтому, чтобы не ошибиться, рекомендуем выбирать организацию по КПП.

Распечатайте документ. Если предложенная печатная форма вам не подходит, добавьте собственную.

Тема: как отразить возврат поставщику в ЕГАИС?

как отразить возврат поставщику в ЕГАИС?

Вы где ее создаете? В SH или в AlcDecl?

На пальцах порядок такой:
В AlcDecl, в списке документов, находим документ по которому был приход.
ПКМ — возврат — заполняем — сохраняем (в этот момент в SH автоматически будет создана возвратная накладная)
В AlcDecl — ПКМ на этой накладной — Отправить в ЕГАИС

1 пользователь сказал cпасибо sibgaba за это полезное сообщение: :

Вы где ее создаете? В SH или в AlcDecl?

На пальцах порядок такой:
В AlcDecl, в списке документов, находим документ по которому был приход.
ПКМ — возврат — заполняем — сохраняем (в этот момент в SH автоматически будет создана возвратная накладная)
В AlcDecl — ПКМ на этой накладной — Отправить в ЕГАИС

Версия та, а вот программа — не та.

Возврат (также как и подтверждение закупа) делается в модуле AlcDecl
ПКМ — правая кнопка мыши

Возврат товара поставщику из остатков на складе ЕГАИС

Для того, чтобы совершить возврат, запросите остатки на «складе ЕГАИС»: запустите обработку, выберите документ «остатки ЕГАИС» с видом документа «запрос остатков на складе». Обработка перенесет все позиции из документа «остатки» в документ «Возврат товара поставщику», вам понадобится открыть новый созданный документ «Возврат товара поставщику» , выбрать поставщика и причину возврата. Далее удалить лишнюю продукцию из документа (т.к обработка переносит весть товар из остатков), провести и отправить в ЕГАИС!

Будет полезна также тем, кому нужно вернуть товар поставщику. Обработка упрощает ручную работу по подбору и поиску справок Б.

Как отражать возврат товара в ЕГАИС: 1. поставщику 2. от покупателя 3. при закрытии магазина, как перебросить алкогольную продукцию на другую точку продаж?

Форма, порядок заполнения и сроки представления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке продукции (в том числе на экспорт и возврат) установлены Приложением № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 «Об утверждении форм заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов».

Нормативное обоснование : приведено в тексте ответа.

Возврат товара егаис