Налог на гонорар

НДФЛ с авторского гонорара

Не являюсь бухгалтером, но нужно срочно рассчитать суммы, который необходимо оплатить за авторский гонорар по договору с физическим лицом в издательстве.(К сожалению свой бухгалтер очень подвел)

Сумма по договору 11150 руб
НДФЛ (13%) получается — 1449,50 руб
Прочитал что вроде есть профессиональный вычет 20% для уменьшения налоговой базы.
а какие суммы и куда платить еще не знаю.
Буду признателен в помощи.

И еще. Я должен все эти налоги заплатит сразу или какие то можно оплатить позже?

Александр, большое спасибо,

В продолжении разговора сообщаю доп. информацию.
Наше ООО работает по системе «доходы уменьшенные на величину расходов».
Гонорар выплачивается автору в возрасте 28 лет (девушка).

Еще раз спасибо. Жду ваш ответ.

Цитата (handsam): Александр, большое спасибо,

В продолжении разговора сообщаю доп. информацию.
Наше ООО работает по системе «доходы уменьшенные на величину расходов».
Гонорар выплачивается автору в возрасте 28 лет (девушка).

Нужно ли ООО на ОСНО уплачивать налоги при выплате гонораров иностранным гражданам?

Да, должны удерживать налоги и перечислять их в Российский бюджет.

Поскольку речь идет о получателях — гражданах (иностранных), а не организаций (иностранных), то их доход от выплаты авторских гонораров или от продажи авторских прав облагается НДФЛ по ставке 30%.

Однако, со многими странами у России есть Договоры и Соглашения об устранении двойного налогообложения, по которому размер такого налога ограничен меньшей цифрой.
Так что, посмотрите такой договор с конкретной страной.

Уплата НДФЛ с гонорара адвокатов

Цитата (Nadikin): Всем добрый вечер!
У нас коллегия адвокатов зарегистрирована в ИФНС № 29. А члены коллегии (адвокаты) как физ. лица сами по себе зарегистрированы в разных налоговых. Куда нужно уплачивать НДФЛ с гонорара адвокатов? В одну налоговую, в которой коллегия стоит на учете или в разные налоговые?

Смотрите так же:  Мастер банк ликвидация

Еще вопрос по ЕСН за 2009г. Куда его платить нужно было? В какую налоговую?

Сейчас все взносы в ПФР страх. часть, накопит. часть, ФФОМС, ТФОМС платят фиксированную сумму за каждого адвоката в ПФР по месту регистрации адвоката, а не по месту регистрации коллегии адвокатов. И отчетность в ПФР сдается по месту регистрации адвоката.

Добрый день. Согласно правилам форума, в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому вопрос, выделенный синим цветом, задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме. А первый вопрос оставляю в этой теме, но переношу в раздел «Оплата труда». Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.

Налогообложение при выплате гонораров артистам массовых сцен, если ИП занимается кинематографом

Добрый день!
возник вопрос по налогообложению деятельности, связанной с кинематографом!
ИП на УСН 6%
при привлечении людей со стороны (массовка) — как будет выглядеть налогообложение, выплаченного им гонорара?

правильно ли я понимаю, что с данными гражданами (не зависимо от их кол-ва) мы обязаны заключить договора гражданско-правового характера, соответственно с обложением их 13% — НДФЛ и 22% в ПФР?? или для данной деятельности существует какой-то отдельный особой порядок выплаты таких гонораров?

заранее всем огромное спасибо!

Цитата (tatyana1604): Добрый день!
возник вопрос по налогообложению деятельности, связанной с кинематографом!
ИП на УСН 6%
при привлечении людей со стороны (массовка) — как будет выглядеть налогообложение, выплаченного им гонорара?

правильно ли я понимаю, что с данными гражданами (не зависимо от их кол-ва) мы обязаны заключить договора гражданско-правового характера, соответственно с обложением их 13% — НДФЛ и 22% в ПФР ?? или для данной деятельности существует какой-то отдельный особой порядок выплаты таких гонораров?

заранее всем огромное спасибо!

Выделенное синим верно (п.п. 1 — 4 ст. 226 НК РФ, п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ), только добавлю, что помимо страховых взносов в ПФ РФ нужно уплатить взносы в ФФОМС по ставке 5,1%.

Облагаются ли налогом гонорары и призовые боксеров?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, гонорары боксёров и призовые турнира уже выплачиваются с учётом налогов или без?

Смотрите так же:  Судебная практика оскорбление статья

Ответы юристов (1)

из доходов боксеров как спортсменов по общему правилу удерживается НДФЛ при выплате гонораров (призовых), за исключением выплат в рамках некоторых категорий соревнований:

Статья 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

20) призы в денежной и (или) натуральной формах, полученные спортсменами, в том числе спортсменами-инвалидами, за призовые места на следующих спортивных соревнованиях:
Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, Всемирных шахматных олимпиадах, чемпионатах и кубках мира и Европы от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов;
чемпионатах, первенствах и кубках Российской Федерации от официальных организаторов;
20.1) единовременные выплаты дополнительного поощрения в денежной и (или) натуральной формах, полученные от некоммерческих организаций, уставной целью деятельности которых является организационная и финансовая поддержка проектов и программ в области спорта высших достижений, по перечню таких организаций, утвержденному Правительством Российской Федерации:
— спортсменами за каждое призовое место на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх не позднее года, следующего за годом, в котором такими — спортсменами были заняты призовые места на соответствующих играх;
20.2) доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов не позднее года, следующего за годом проведения соревнований:
— российскими спортсменами по итогам выступлений на открытых всероссийских спортивных соревнованиях по видам спорта, включенным в программу XV Паралимпийских летних игр 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия), а также тренерами и специалистами, обеспечившими подготовку таких спортсменов;
— российскими спортсменами по результатам международных соревнований, на которых осуществлялся отбор на XV Паралимпийские летние игры 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия), а также тренерами и специалистами, обеспечившими подготовку таких спортсменов;

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Должно ли платить юр лицо налоги при перечислении гонорара иностранцу, работающему в другой стране?

Подскажите пожалуйста становится ли организация — юр. лицо, зарегистрированное в РФ, налоговым агентом по отношению к иностранцу, имеющему гражданство другой страны и являющемуся резидентом (в т.ч. налоговым резидентом) другой страны при перечислении ему гонорара (в валюте) за оказанные услуги. Т.е. должно ли это юр. лицо перечислять какие-либо налоги в бюджет РФ при перечислении гонорара за услуги иностранца, являющегося налоговым резидентом другой страны.

Смотрите так же:  Как продать дом под материнский капитал в 2019 году

12 Февраля 2018, 18:45 Ирина, г. Москва

Ответы юристов (1)

Поскольку он будет выполнять работу у себя дома, за пределами РФ, для целей налогообложения он не является налоговым резидентом РФ. Напомним, что налоговыми резидентами считаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Объектом обложения НДФЛ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный от источников в РФ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ относится к доходам от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Следовательно, так как работник будет выполнять работы (оказывать услуги) за пределами РФ, доход, полученный им от такой деятельности, НДФЛ в России не облагается. Минфин России это подтверждает (письма от 23.06.2016 № 03-04-05/36648, от 31.03.2014 № 03-04-06/14026).Источник: https://www.eg-online.ru/consu. ​​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Гонорар облагается подоходным налогом?

Если речь идёт о гонораре как о вознаграждении за труд, то — да, облагается подоходным налогом.

И вознаграждения за труд также бывают разные.

Например, так называемый «гонорар успеха» у юристов (адвокатов) вообще гонораром не признаётся. Гонорар представляет собой оплату за фактически выполненную работу, услугу. Оплачена должна быть фактически выполненная юристом работа, «премиальных» закон не предусматривает. Премиальные представляют собой дополнительные выплаты к заработной плате, а значит ни о каком гонораре речи быть не может.
( Лично я с этим не согласна, но это позиция Конституционного Суда РФ) .

Хотя, для целей налогообложения, полученные юристом ( адвокатом) деньги за работу подлежат налогообложению, даже если они и «премиальные». Для целей налогообложения важно, что это деньги, полученные за выполнение профессиональных обязанностей.

Налог на гонорар