Образец заявления в школу об отказе от питания

Текст заявления об отказе от школьного питания

Если вы не хотите, чтобы ребенок питался в школьной столовой,
можно написать заявление на имя директора, текст прилагаем.

Обоснование может быть как в примерах ниже, так и по медицинским показаниям,
тогда нужно взять справку от врача.
Если у вас маленький доход, то можно пойти в соцзащиту и получить справку для получения льготного питания.

Директору (название школы)
От___________________________________________________________________
(ФИО полностью)
Проживающ(ей)его по адресу:__________________________________________________________
Телефон___________________________

Я,______________________________________________________________________________________________ Отказываюсь от получения льготного питания моим сыном (моей дочерью)_______________________ ________________________________________________(ФИО полностью), учеником (ученицей)___________класса.
Несу личную ответственность за здоровье ребенка.
«___» _____________________ 20_____ г.
Подпись:

другой вариант: (по причине отказов ребенка есть кашу, капусту, тефтели, суп) когда по факту ребенок просто пьет чай и больше ничего не есть:

Я, ля-ля-ля
прошу снять с питания мою ___________________________
в связи с избирательным пищевым поведением
(или: особенностями пищевого поведения), или вегетарианство

Обязуюсь обеспечивать ребенка питанием самостоятельно.
Ответственность за здоровье ребенка беру на себя.

Телефоны горячей линии

По данным телефонам Вы можете уточнить вопросы, связанные со школьным питанием.

Могут ли родители отказаться от школьного питания для учащегося 2 класса?

могу ли я отказаться от школьного питания ребенок во 2 классе?

Как это сделать правильно? Мое местоположение Сочи.Краснодарский край.

Ответы юристов (2)

Да, это по желанию. Деньги не сдавайте на питание и всё. Никакие заявления для таких случаев не предусмотрены.

— Вопросы качества питания регулируются Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 23.07. 2008, Санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» СП 1.1.1058-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Организация детского питания» СанПиН 2.3.2.1940–05, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005, Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001, а также многочисленными ГОСТами, в числе которых: ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания».

Для целей контроля качествам сырой и готовой продукции в каждой школе должна быть создана бракеражная комиссия, куда входят медики и представители администрации школы и поставщика. Они несут ответственность за то, какой продукт получит ваш ребенок. Помимо этого, в школах нередко создаются комиссии по контролю за организацией питания, куда входят старшеклассники, учителя и родители.

Смотрите так же:  Затопление квартиры моральный ущерб

Если вы столкнулись с явными нарушениями санитарных норм в школьной столовой, вы вправе обратиться с жалобой в орган Роспотребназдора вашего региона. В жалобе необходимо указать время, место, точный адрес школы, в которой был обнаружен факт нарушения санитарных норм, в чем они заключались, а также требование провести проверку и привлечь к предусмотренной законом ответственности виновных лиц. Основаниями для обращения могут служить зафиксированные факты наличия насекомых, грызунов, животных как в еде, так и в местах приготовления пищи, грязь в пищеблоке или зале обслуживания, пищевое отравление, полученное в результате питания в школьной столовой и прочие нарушения санитарных норм. За нарушение санитарно-противоэпидемических требований к организации питания населения администрация школы понесет административную ответственность, предусмотренную п. 6.6. КоАП.

Если действия не повлияют на качество питания, то помните, что вы всегда можете отказаться от платного школьного питания. Дело в том, что ни один нормативно-правовой акт, включая Закон РФ «Об образовании» не содержит норм, предусматривающих обязательность платного школьного питания для учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений. Ни учителя, ни администрация школы в лице ее директора, не могут принуждать вашего ребенка питаться в школьной столовой.

Нередко классные руководители или администрация школы запрашивают справку из медицинского учреждения о том, что ребенку не рекомендуется питаться в школьной столовой ввиду наличия заболевания желудочно-кишечного тракта и, как следствие, особого режима питания. Это неправомерно. Так как правильно написать заявление об отказе от питания в школе? Достаточно просто написать заявление в свободной форме на имя директора школы о том, что вы готовы обеспечивать ребенка питанием самостоятельно и просите не принуждать его питаться в школьной столовой.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли родители отказаться от школьного питания?

У меня дочь пошла в 5 класс. В наальной школе мы не питались в школьной столовой, можем ли мы (родители) отказаться от школьного питания и как правельно это сделать.

За раннее с благодарностью.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте Юрий! Никаких норм, в которых написано, что ребенок должен есть то, что приготовлено в школьной столовой, а родитель обязан это оплатить, не существует.

Питание ребенка это дело каждого родителя. Вам необходимо написать заявление на имя директора школы с просьбой не ставить ребенка на питание в столовой, так как ребенок привык только к домашней пище. Домашние завтраки вы можете давать своему ребенку с собой.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как грамотно написать заявление об отказе питания ребенка в школе?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, как грамотно написать заявление на отказ питания ребенка в школе. Руководство школы требует справку от врача, врач такую справку не дает. А ребенок просто не питается в школьной столовой, потому что не вкусно, а платим почти по 2000 в месяц. Ругаться с руководством не хочется, нам еще 5 лет учиться. Заранее спасибо за ответ.

Смотрите так же:  Узаконить перепланировку квартиры в спб стоимость

Ответы юристов (2)

Это все — глупости, никто не имеет право у вас требовать такую справку, вы законный представитель ребенка и вам решать, что для него лучше

Заявление пишите в произвольной форме, пишите что таково ваше решение и желание ребенка, и вы имеете на него право.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как отказаться от платного питания в школе?

Нужно отказаться от питания в школе, потому что оно стоит 50 рублей, а денег нет. Но есть заставляют

Ответы юристов (2)

пусть покажут вам нормы или постановления или строчку из устава школы, в которых черным по-белому написано, что ребенок обязан есть то, что приготовлено в школьной столовой, а родитель обязан это оплатить

Детское питание — личное дело каждого родителя. Написать заявление на имя директора школы с просьбой не ставить ребенка на питание в столовой, так как ребенок привык только к домашнему питанию. Домашние завтраки обещаете давать своему ребенку.

Фамилия (родителей) проживающих по адресу: г… ул. __________________ ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу считать снятым с питания с 08.09.09г. моего ребенка Фамилия ИО по причине достаточного и полноценного питания нашего ребенка домашней пищей, которую мы даем нашему ребенку с собой. Сумму дотации на питание, предназначенное нашему ребенку, прошу выдавать в виде талона на питание в школной столовой. Родители: Фамилия папы ИО Фамилия мамы ИО

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как законно отказаться от питания в школе, если ребенку не нравится еда в столовой?

Мой ребёнок здоров еда в школьной столовой не нравится,как законно отказаться от питания в школе требуют справку от врача.какие у права на отказ,школа ссылается на приказы минобразования.

14 Сентября 2017, 14:16 Денис, г. Сочи

Ответы юристов (1)

В данном случае Вы можете сослаться на:

ч.1 ст. 37 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации»

Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность

Ключевое слово здесь «организация» (т.е. предоставление места, времени, меню), а не «понуждение».

ч.1 ст. 43 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации»
1. Обучающиеся обязаны:
1) добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;
2) выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;
3) заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;
4) уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися;
5) бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность.

ч.4 ст. 44 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации»

Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:
1) обеспечить получение детьми общего образования;
2) соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений;
3) уважать честь и достоинство обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Смотрите так же:  Регрессивный налог на доходы физических лиц

Указанные статьи не устанавливают обязанности обучающегося/его родителей питаться (обеспечить питание обучающегося) в школьной столовой.

Также п.п.9 ч.1 ст. 34 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает

Обучающимся предоставляются академические права на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья; Таким образом школа обязана обеспечить питание обучающегося (место, время, меню) но сам обучающийся/его родитель решает питаться или не питаться в столовой.

Запросите для анализа копию приказа Минобра на который ссылается школа.

Рекомендую Вам достичь компромиссного варианта с школой — ребенок приносит с собой домашнюю еду и питается ей на перемене в классе(школьной столовой).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как грамотно написать отказ от школьного питания в столовой

Отвечать «Имеете право на отказ» не стоит!

Вы мне скажите как грамотно написать отказ, если ребенок просто еще с садика не переносит столовые.
Ну не может ребенок питаться в общепите. Справки от врача нет и не будет! (потому, что не пойду просить)
Неужели я должен платить за то, чем не пользуется мой ребенок?

Школьные чиновники рапортуют о 100% охвате детей питанием, на самом деле это чисто совдеповская отчиталовка. много детей не притрагиваются к отвратительному школьному питанию. У меня двое школьников.

Скажите ссылаясь на какие законы РФ я могу отказаться от питания.

Разговаривал сегодня с директором школы она даже заявление не хочет брать без справки врача. Я считаю это не законно, но на какие законы я должен буду сослаться в заявлении, которое собираюсь официально вручить под роспись и регистрацию в приемной (или отправлю по почте с описью вложения)

Дайте ссылки на статьи и законы пожалуйста. Спасибо!

Мы живем в Краснодаре.

Да, питание в школе ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ!

АГРЕССИВНОСТИ НЕТ, ЕСТЬ НЕГОДОВАНИЕ что я не могу просто взять и отказаться от питания потому, что они получают за это куча бабок и отчетность им испорчу (мне так и заявили — у нас в школе 100% школьников охвачены питанием, а сколько реально едят эту муляку. никто никогда не скажет! — СОВДЕПИЯ в чистом виде! главное — отчитались что все 100% обеспечены питанием. )

Директору
МОУ СОШ № ___
Фамиля ИО

от родителей ученика (цы) N А класса

Фамилия (родителей)
проживающих по адресу:
г. Краснодар
ул. __________________

Прошу считать снятым с питания с 08.09.09г. моего ребенка Фамилия ИО по причине достаточного и полноценного питания нашего ребенка домашней пищей, которую мы даем нашему ребенку с собой.

Сумму дотации на питание, предназначенное нашему ребенку, прошу выдавать в виде талона на питание в школной столовой.

Образец заявления в школу об отказе от питания